Home Terra Vino
"Terra Vino" - Giardino Botanico - La Cutura (Le) Stampa E-mail

   Nell'ambito del progetto “T’ESSERE” sistemi agro ambientali sostenibili l’Azienda Conti Zecca ha voluto promuovere e sostenere la manifestazione “Terra Vino”, organizzata l’11 giugno 2011 in collaborazione con il Giardino Botanico “La Cutura”, l'Autosat s.p.a. e con il coordinamento del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro".

   Un’azienda agricola, un’azienda agro-ambientale ed un'azienda imprenditoriale, punti di riferimento territoriale e campi sperimentali per il suddetto progetto, hanno esplicitato  l’importanza e l’utilità di tessere comunicazione.

   Hanno partecipato alla realizzazione di “Terra Vino” i soggetti aderenti al Protocollo d’intesa siglato nell’ambito del progetto “T’ESSERE”:

  • Museo Orto Botanico Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"
  • FOR.REST.MED. s.r.l. Spin off, Università di Bari "Aldo Moro"
  • Fondazione Orto Botanico - Università del Salento
  • Società Italiana di Botanica - sezione pugliese
  • Accademia dei Georgofili - sezione sud-est
  • Presidenza Regionale FAI Puglia
  • Accademia Margherita
  • Associazione “Non solo fili”
  • Associazione red Ibis
  • Artefatto
  • Tiraz Conservazione e Restauro
  • Liceo Artistico Statale "Nino Della Notte"
  • Scuola Secondaria di 1° Grado “Luigi Tanzi”
  • Autosat S.p.a 

   “Terra Vino” è stata un’azione mirata a dare visibilità all'intero sistema agro-ambientale studiato e alle sue singole componenti per ottenere benefici ambientali, economici e sociali, in linea con gli obiettivi del progetto “T’ESSERE”:

studiare  ----------------->  sperimentare ------------->  dare visibilità

   Con “Terra Vino” le peculiarità dell’Azienda Conti Zecca che (-vinifica esclusivamente uve di propria produzione; - cura con particolare attenzione la coltivazione dei vigneti per ottenere uve di ottima qualità; - segue un programma di protezione dei vigneti per l’ottenimento di una viticoltura ed enologia sostenibile ( progetto Magis Bayer );  - è un’azienda di tradizione condotta da tempo dalla medesima famiglia; - partecipa a progetti con ricadute utili sul territorio) sono state utilizzate per visualizzare contemporaneamente altre e diverse realtà meno conosciute, ma presenti nel sistema agro-ambientale studiato, e per evidenziare che la produzione agricola di un ambiente rurale genera un indotto di produzioni collaterali ad essa ispirate. L’uva oltre ad essere un frutto della terra viene prodotta in artefatti di diversa materia che contribuiscono a caratterizzare significativamente il territorio di produzione.

    “Terra Vino” ha seguito il percorso avviato con le quattro azioni già attuate nell’ambito del progetto “T’ESSERE”:

  • Ia azione - Bruxelles - febbraio 2009;
  • IIa azione - Masseria Montelauro, Otranto - luglio 2009
  • IIIa azione - Facoltà di Agraria, Bari - maggio 2010
  • VIa azione - La Cutura, Giuggianello - luglio 2010
  •  
     
    Visitatori totali:
    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter